quinta-feira, 9 de maio de 2013

Explicação Científica p/ as Emoções

Os profissionais de sucesso possuem um QI emocional altíssimo, basicamente porque eles são capazes de pensar e, logo em seguida, de pôr em prática. É fácil: do que adianta um político conhecer todas as leis se, na hora de negociar um acordo, toma decisões erradas? ou um lutador dominar todas as diferentes técnicas de combate se, quando provocado pelo adversário, se desconcentra e perde?
O fisilogista russo Pavlov explicou isto através de uma experiência feita num cachorro. “A fim de obter suco gástrico puro, sem mistura de alimentos, cortou a garganta do animal, e afixou as duas extremidades, mediante sutura, à pele do pescoço, de forma que toda comida ingerida caísse pelo buraco. Cortou também o estômago do animal, mediante o mesmo processo. O cachorro, então, comia com grande apetite, sem notar que todo o alimento lhe escapava  pelo pescoço. E, assim que comia, começava o seu estômago a segregar grande quantidade de suco gástrico, embora os alimentos não estivessem chegando até lá” (p.26). Em outras palavras, a ação muscular é influenciada e regulada pelos nervos.
Em nós, também o intelecto é regulado pelo sistema nervoso. O cinema evidencia isto nos filmes de comédia – o mocinho, amedrontado, tenta se aproximar da garota, quando vai dizer alguma coisa, não consegue, envermelha e engasga.

[FRISCH, Karl von. In: Nós e a Vida. Editora Globo, Porto Alegre, 1975, com adaptações].

4 comentários:

  1. A título de curiosidade, Pavlov foi premiado com o Nobel de Medicina em 1904, por suas descobertas sobre os processos digestivos de animais; Karl von Frisch, por sua vez, ganhou o Nobel de Biologia em 1973, por estudar o comportamento dos insetos, em especial as abelhas.

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  2. Com esta e com outras experiências Pavlov descobriu o chamado 'reflexo condicionado'. Em uma delas o cientista russo mostrava ao cachorro um pedaço de pão antes de dá-lo para comer. Percebeu que quando comia, o cachorro salivava, mas este era apenas um reflexo do sistema digestivo e não um processo aprendido.

    Essa descoberta abriu caminho para o desenvolvimento da psicologia comportamental e mostrou ter ampla aplicação prática, inclusive no tratamento de fobias e nos anúncios publicitários.

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  3. Pavlov pelo visto ganhou muitos títulos com suas experiências, mas confesso que meu lado humano (será que eu tenho um?) ficou horrorizado, pensei no pobre animal tentando comer e o alimento se esvaindo pescoço abaixo...ehehehehe!!! Mas valeu pela descoberta.

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    1. A experiência com certeza foi assustadora, mas comer carne todos os dias não é tão brutal quanto cortar um cachorro? Ainda hoje se mata boi a marretada, quer dizer, o bife que a gente come é fruto de uma morte violentíssima.

      Grande abraço, amigo-irmão.

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